00:18

Мне тут одна мысль пришла в голову довольно интересная. Касательно популярности Шерлока и её относительности.

В этой реальности всё более-менее понятно. Артур Конан Дойль писал рассказы, их публиковали в журналах, затем выпустил отдельную книгу, которая со временем разлетелась по Англии, а после и по всему миру. Литературный герой закономерно становится популярным, о нем хочется знать больше и развивать его историю.

Совсем другое дело во Вселенной "Шерлока". К слову, вот с этого момента мы начинаем принимать всё там происходящее как их объективную реальность. Не " так создатели придумали ", а " так устроен их мир ".

Вот вдумайтесь: известность в Англии и позже за её пределами началась с заметок в неприметном блоге с серым оформлением. Стиль повествования у Джона достаточно сдержанный, без лишних художественных красивостей. В общем-то рассказывает человек в сети о своей повседневной жизни, и всё.

Вот адрес блога. www.johnwatsonblog.co.uk
А вот переведенная версия.ficbook.net/readfic/172024
Из интереса я попробовала почитать, как если бы просто бродила по сети и случайно наткнулась на дневник человека по имени Джон Уотсон. Нууу...не впечатлена. То есть заинтересовалась, конечно, всё не девичий плач по развалившимся отношениям или описания пьянок-гулянок. Ладно, на самом деле, что касается тем записей, это очень интересно и необычно. Возможно, я бы подписалась на Джона и оставила несколько комментариев. Кстати, судя по комментам, подписчиков-то и немного. Точно недостаточно, чтоб регулярно попадать во все газеты. " Наука дедукции " и вовсе является специализированным сайтом с небольшой аудиторией определённой направленности. Безусловно, интересным, но не слишком регулярно обновляемым.

Учитывая вышесказанное, я пытаюсь понять, откуда Шерлок стал так популярен, что они с Джоном теперь шарахаются от кучи журналистов и обзавелись фанатками. Ну предположим, он - герой криминальной хроники. Вы знаете светил современной российской сыскной деятельности? Вот и я нет.

И теперь представьте: фанатики/журналисты/толпы клиентов одолевают ставшего известным через интернет человека: не обзорщика, не фотографа, не путешественника, не автора ржачных комиксов или производителя классных футболок/аддонов для игр/мимимишных фигурок/добавить своё по вкусу. Англия сходит с ума от частного детектива. Да, яркого и необыкновенного, но всё же детектива. Достаточно необычно на мой взгляд, учитывая исходники ресурсов, принесших нашим героям славу.

Так в чем же секрет широкой известности Шерлока и Джона в стране, где отсутствуют книги и фильмы о них, а поклонники вербуются через два чисто информационных суховатых сайта и газетные публикации? Другой менталитет? Происки Мориарти? Тихая месть Майкрофта? Потрясающе талантливые СМИ и дикая популярность газет? Что-то ещё? Хотелось бы знать...

Комментарии
19.01.2016 в 05:33

Happy~
В то время, когда жил на свете старый Шерлок, люди разносили сплетни по воздуху, интересовались тем, что происходит в обществе. Раскрытие преступлений, на тот момент, было делом непростым. И тут появляется человек, для которого заурядные преступления, что открытая книга, а на сложные, при взгляде со стороны, просто требуется больше времени. Безнаказанность становится шаткой, Шерлок метит в дела крупные. И всем интересно увидеть это противостояние, узнать подробности. Полиция очень немногословна, в обычных статьях описывают только скудную часть, а Джон раскрывает куда больше, позволяет увидеть подробности, мотивы, кто есть кто и для кого - это людям интересно. А сухое изложение, в книжном и киношном мире спасает то, что события реальны. Для тебя это книга, для них - дело имевшее место быть, здесь, сейчас, промчалось мимо.
А современный Шерлок... Ему тоже повезло с делами, репортерами и с характером. Им всем дают что-то особенное, набор специй, делающий скучного детектива ярким персонажем. Когда такой есть рядом, разве не интересно посмотреть на его историю хотя бы издали? А для репортеров это шанс отвлечься от банальных проблем, которые они освещают (ооо, я так рвалась нести правду в массы, а веду сюжет о три года нечиненной дороге), и отдохнуть от запутанности слишком глобальных (кто на кого бросил бомбу, была ли бомба и не пьют ли они все на конференциях чай дружненько, похихикивая над нами, как Шерлок и Мориарти над Джоном, когда сбрасывали фальшивый труп) и рассказать вроде бы о новости, а вроде бы и о весьма необычном сюжете, на подробности которого есть где взглянуть.
В общем, реальность событий, наличие подробностей, наличие не только раскрытых, но и тупиковых дел, незаурядная личность, живущая где-то рядом... Разве этого мало?)
19.01.2016 в 09:15

Наверное, ты права. И всё равно меня не покидает ощущение банальной недописанности мира и современного "Шерлока".
20.01.2016 в 02:19

Happy~
Может, это просто сон будущего детектива?) Спал себе маленький мальчик, мечтал, а сэр Артур случайно споймал волну. Из-за последней серии, вполне могло остаться такое ощущение, ибо даже Лестрейду дали слишком мало времени побыть живым. Все внимание на Шерлока и дело, а остальное блекнет. С другой стороны, может мир вокруг специально помещают за стекло, чтобы можно было ощутить его так, как Шерлок. Всем иногда хочется общения, но у него нет того, кто поддержит волну, а те, кто может, на обычных людей не очень похожи. Есть Джон, который выслушает. Иногда даже скажет что-то дельное. А того, кто просто сядет рядом, достанет из чертогов разума какое-нибудь дело или выдумает его и можно будет до самого утра спорить, что правда, что нет и вдруг дойти до чего-то общего, до ответа, совсем забыв про чай, про то, что Джон и миссис Хадсон спят давно... Нет такого. Была Ирэн, да и ту забрали. Это, наверное, трудно, иметь столько мыслей в голове, но не найти с кем поделиться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии