читать дальше Это случилось не в чудесной стране, что лежит за тридевять земель отсюда, и не тысячу лет назад, а всего лишь в прошлом году на самой обыкновенной книжной полке Маленького Дома в городе Калле на юге Швеции.
Дом, впрочем, был не совсем обычным, но об этом позже. Сейчас время познакомиться с нашей главной героиней. Вот она, шелестит листами, уже предвкушая радость встречи с вами и возможность рассказать свою интереснейшую историю. Поэтому сядьте поудобнее, навострите ушки, чтобы не пропустить ни единого слова, и слушайте очень внимательно.
Жила-была Книга. Именно так, с большой буквы, потому что назвать ее по-другому значило бы серьезно обидеть это уникальное создание. Книга была настоящей кокеткой. У нее всё имелось всё для этого звания: изящная обложка, страницы из дорогой бумаги с золотым тиснением, множество иллюстраций, написанных самыми известными художниками.
Да, наша главная героиня слыла настоящей красавицей. Но одно это качество не дало бы ей права называться Книгой с большой буквы. Она была еще и очень интересной. Перед каждым, кто начинал читать ее, раскрывался совершенно удивительный мир: бескрайние поля снежной земляники и вечерних огнецветов, замки, парящие в холодных облаках, крылатые люди, путешествующие по миру в поисках новых песен и их верные спутники – чешуйчатые пофрунки и пушистые гелиоты. И невозможно было оторваться, пока не прочтешь до самой последней странички.
Наша героиня уже кажется вам необыкновенной, правда? Но вы еще не знаете о самом главном, волшебном ее свойстве. Дело в том, что все иллюстрации в Книге были живыми. Не каждому, правда, они являли своё волшебство, но если читатель, юный или зрелый, был терпелив и внимателен: аккуратно переворачивал страницы, не делал пометок на полях, и конечно, не заглядывал в конец, то происходило самое настоящее чудо. Раздавался тихий нежный звук, будто маленький кузнечик в длиннополом сюртуке скользил по скрипичной струне на серебряных коньках. После этого на картинке, которую в тот момент рассматривал читатель, отворялась дверь или окошко, начинала виться тропа, иногда даже появлялись ступеньки каменных и веревочных лестниц.
А дальше – если читающий был достаточно смелым, конечно – можно было отправиться в гости к героям книги и вместе с ними покорять холодные небеса, спасать друзей, играть на необыкновенных инструментах, словом, скучать не приходилось никому! Вот такое свойство было у нашей героини.
Книгу по праву ценили и очень любили все жители Маленького дома. И она еще долго радовала бы их захватывающими историями и красочными иллюстрациями, если бы не одно субботнее апрельское утро, которое навсегда изменило жизнь Книги, Маленького Дома и городка Калле, что на юге Швеции...