Посмотрела я, блин, американскую экранизацию "Шерлока", называется "Элементарно". Посмотрела одну серию, может, там больше вышло, не знаю. И не хочу знать. Наверное, у меня слишком большой фанатский стаж, и я разучилась быть снисходительной, но на мой взгляд, здесь слишком много косяков, которые сложно было бы простить даже пародии, а не то что "кинофанфику".
Дальше будет много моих эмоций, личного мнения, фанатского буквоедства and so on. Если еще не смотрели саму серию, лучше не читайте. Вполне возможно, что я чересчур критична, и тем, кто не столь двинут на Шерлоке, очень даже понравится.
Я честно предупредила.
читать дальше
Итак, для начала представим, что человек, в жизни не читавший Конан Дойля, решил снять детективный фильм. Взял двух героев, назвал их Джон Смит и Мэри Тэйлор, дал им совершенно среднее преступление и сделал одного из них наркоманом и хамом. Получился ничем не примечательный детектив, идущий в 4 часа ночи по одному из захолустных кабельных каналов.
Собственно, то же самое я вижу и здесь. Ни одной параллели с книгами я провести не могу. Есть легкие отсылки на рассказ "Второе пятно", но вполне вероятно, что я увидела то, чего нет, в попытках увидеть хоть что-нибудь. Холмс похож на чучело и хамит (именно хамит, а не язвит или не умеет общаться) всем без разбора, что явно является пародией на Дауни и Хауса. Фанфик по фанфику? Или кому-то лень было читать канон?
Холмс начисто лишен индивидуальности. Да, наркоман, да, мозги вроде как на месте (но не в гениальных, а в обычных человеческих пропорциях). И всё. Такого Холмса, как в этой, с позволения сказать, экранизации, могут с равным успехом сыграть Дмитрий Харатьян, Дэниэл Рэдклиф, Никита Джигурда и Элтон Джон. Потому что это не Шерлок Холмс. Это вообще никто. Пустая роль стандартного серого человека...
Далее. Дедукция, прости господи. Ребята, простите, но это полный атас. Большая часть выводов этого человека основана не на логике, а на догадках, а оставшаяся часть должна по этой же чертовой логике вести к совсем другим выводам. Причинно-следственные связи рушатся, как карточный домик, логические цепочки обрываются на середине, коллега Холмса, похоже, соображает гораздо лучше самого "великого детектива". И даже в знаменитом разговоре о прошлом доктора концы с концами не сходятся настолько, что хочется отослать этот диалог Задорнову, который весьма метко и емко оценит интеллектуальный уровень этого американского чуда.
Кстати, о коллегах. Мисс Джоан Ватсон. О боги, они действительно дали её фамилию Ватсон!!! И здесь я даже не могу убить переводчика, так как смотрела в оригинале, а американцы в теории прекрасно понимают английскую речь! Какого черта творится, товарищи? Кто отучил вас пользоваться собственными ушами или на худой конец транскрипцией?!!
Так, ладно, заткните во мне безумного лингвиста, и поговорим о самом воплощении персонажа. Мне в принципе нравится. Достоверна настолько, насколько возможно в этом сером стандартном сериале. Помогает, преданно хлопает глазами, говорит "Удивительно!", имеет психологическую травму, терпит и пробуждает в сыщике человечность. Психолог, с документами работать умеет, так что грамотно вести блог\путевые заметки в блокнотике сумеет. Имеет ровно одну отличительную черту, которая утащена то ли из книги, то ли, что более вероятно, из чьей-то хотелки на форуме: любит оперу. В оригинале по классике прётся Шерлок, но сценаристы решили немного пошалить. Не скажу, что шалость удалась. А так, Джоан обладает всем, что требуется для героя второго плана. Ватсон, да простит мне клавиатура сие написание, второстепенна до безумия, как и полагается, дабы оттенять яркого и гениального главного героя. Вот только оттенять здесь особо нечего. Поэтому получается тень тени. Ну или дама сердца тени, если сценаристы решат (а они решат) гнуть романтическую линию.
Музыка...какая музыка? Вы захотели еще раз послушать хоть что-нибудь из саундтреков? Я - нет. Не то чтобы плохие, а просто никакие. Серые, как и весь сериал в целом.
Второстепенные персонажи. Миссис Хадсон отсутствует, здесь, кажется, вообще не предполагается квартирной хозяйки. Ладно, их сериал - их право. У инспектора Грегсона есть мозги. Его упомянули не два раза за три книги, а сделали одним из центровых персонажей. И он совсем не "высокий белолицый человек с длинными льняными волосами, упорный как бульдог и столь же прямолинейный в суждениях". Челюсть моя при виде этого персонажа встретилась с полом. Ну что ж, опять же - их право, так даже интересней, всё-таки это кинофанфик. Только, боюсь, во второй серии на сцену выкатят Лестрейда-идиота в противовес адекватному Грегсону.
А еще меня совсем не радует то, что могут сделать из Майкрофта, учитывая, что папик по этому сериалу у них уже страдает гиперзаботливостью. В книге о родителях Холмсов ничего нет, но шерлоковеды, успевшие довести до ручки сэра Артура, светлая ему память, бесчисленными вопросами, говорят, что миссис Холмс была вдовой и при первой возможности отдала мальчиков в частную школу подальше от родных пенатов. Потом колледж и самостоятельная жизнь, в которой братья с друг другом-то общаются только по необходимости раз в полгода, что уж говорить о других родственниках. Если американцы решили делать "от противного", ждите бабушку Шерлока с пирожками и толпу племянников, подкинутых на выходные...
Общий вывод: СКУУУУУУУЧНО!!!!
А я еще думала: чего это я узнала о выпуске аж через полмесяца после появления в сети? И чего щерлок-сообщество на дайрях не бушует? А вот чего. Если заменить имена главных героев на другие, получится то, что любой из нас переключил бы на третьей минуте просмотра.Такой могла бы быть пятидесятая серия десятого сезона, но никак не первая, имеющая своей целью ошеломить или хотя бы заинтересовать. А тут мне интересно только то, додумается ли кто-нибудь из окружения сценаристов дать им почитать канон и проследить, чтобы они и вправду почитали, а не пересмотрели еще раз "Шерлок ВВС", слизав оттуда в неправильном порядке не самые лучшие моменты...
Пойду-ка я есть тортик и смотреть "Великого мышиного сыщика", тоже, к слову, американского, да еще и мультик, но охрененный! И вам пересмотреть его советую. Вместо ЭТОГО...
А что за мышиный сыщик, если не секрет?