Мне крайне сложно поверить поэтам, которые говорят, что бросили писать из-за нехватки времени. Иногда даже закрадывается сомнение, а настоящие ли это поэты. Если нет, то как раз ничего удивительного. Но когда слышу такие слова от действительно талантливых людей, изумляюсь каждый раз до глубины души. Разве написание стихов - это вопрос времени? Разве можно на них выделять или не выделять полчаса-час в день или в неделю?

Вот тут, наверное, нужно пояснить. Я не имеюе. в виду поэтов-трудоголиков, которые "ни дня без строчки". У меня специфическое отношение к данной методике как к общеупотребительной, но речь сейчас не о них. А о тех, кто пишет стихийно, а таких, мне кажется, большинство. О тех, у кого под влиянием момента, настроения, сильной эмоции стихи рождаются без какой-то регулярности.

Вот как такие поэты могут отмахнуться от стихотворчества под предлогом усталости или наличия более интересных занятий? Это же физически невозможно! Ибо если муза в голову стукнет, то она ж не отстанет, пока не запишешь, хрен вам! Полуживого за перо посадит, с температурой сорок за клавиатуру кинет, в три часа ночи из кровати пинком выбросит! Не знаю, может, только у меня так? Как вспомню, в каких экстремальных условиях творить приходилось И под дождем судорожно записывала, и на контрольной прямо в той же тетрадке, и занятия на работе приходилось экстренно сворачивать, потому что муза в башке орет в полный голос: "Вдохновение подано, мозг отключить!" И он ведь не включится нормально, пока стихотворение не закончено! Какое счастье, что я не прозаик, работающий в крупной форме... Как они живут, страшно даже представить.

К слову, чего я тут распинаюсь-то в пол-пятого ночи вместо вкушения ночного сна: меня снова выкинуло из кровати бодрым: "Время писать!" Робкие надежды, что подсознание ошиблось в ударном слоге, не оправдались. Результат не редактирую, просто выложу. Завтра на трезвую голову оценю ЭТО адекватно.
читать дальше