Я...я просто не знаю, как реагировать.
читать дальше
Что ж, попробую я и, наконец, высказаться о 3-й серии. Я вроде немного пришла в себя и постараюсь высказаться адекватно, без слез и истерики. Это пока что - только общее впечатление. То любимых моментах в серии или, наоборот, о том, что покоробило, я буду высказываться позже.
Интересно то, что серия эта для меня разделяется на 2 уровня: «как я его увидела» и «как я его ощутила», а это вообще очень редкий случай. Как произведение искусства, «Его последняя клятва», на мой взгляд, самый сильный фильм третьего сезона. Эта серия полностью убирает все неточности и якобы ляпы первых двух серий. Не-е-ет, это не ляпы. Нам явно показывали продуманную до мелочей историю, каждое действие которой служило окончательной цели. Нам показывали драму о том, как семейная жизнь медленно убивает дружбу. Не зря Шерлок стремился поговорить с Джоном ДО помолвки, ох не зря…
Это фильм о том, как происходит перераспределение приоритетов у человека, который не может постоянно разрываться между другом и беременной женой. Если раньше это было «Жаннет, я ненадолго, у Шерлока проблемы! Я все для тебя сделаю, я даже буду гулять с твоей собакой… А, ну да, у тебя нет собаки…» То теперь ситуация противоположная. Шерлок для Джона по прежнему очень дорог, он беспокоится за его жизнь, он попытается его спасти, если это возможно, пойдет в смертельно опасную заварушку… Но теперь у него за спиной – семья, и она выходит на первый план. Прошло время, когда он мог кинуться на Мориарти, давай Шерлоку время уйти из бассейна, или разбить нос полицейской шишке только потому, что тот посмел оскорбить Шерлока и потому что лучше быть арестованным вместе с другом, чем остаться на свободе и «бросить» его. Поэтому теперь он останется там, где приказал Шерлок – «отойди, не вмешивайся!» И будет смотреть, как его друга арестовывают, понимая, что после такого убийства даже брат не сможет его вытащить.
Это – фильм о том, как Шерлок продолжает свой Рейхенбах – в переносном смысле, спасая друзей ценой собственных интересов. И о том, как он все дальше уходит на «сторону ангелов». Его последняя жертва – гораздо тяжелее прыжка с крыши, если вдуматься. Там Шерлок расчитывал (или хотя бы надеялся) спастись. Здесь – окончательная смерть. Либо тюрьма, где он быстро свихнется без работы и возможности использовать свой разум, либо ссылка, где через полгода он умрет физически. И все равно он делает это, хотя и прекрасно понимает все последствия. А вот Джон… Джон постепенно перестает думать о Шерлоке как о лучшем друге. У него теперь другой смысл жизни, а Шерлок невольно отходит на второй план. Не зря же нам показали последнее прощание возле самолета – рукопожатие, зеркально отражающее поведение Джона с ПОЧТИ ЧУЖИМИ. На расстоянии вытянутой руки. Без объятий, без просто более короткой дистанции. Чужие. Джон не понял, что Шерлок идет умирать, но понял, что он вряд ли вернется. И испытывает сожаление, но, увы – не более.
Словом, этот фильм, для меня, по крайней мере – об одиночестве. О все увеличивающемся одиночестве человека, которому сперва подарили дружбу, а потом отняли ее. Только вот Шерлока одиночество уже не спасет. Может, в этом суть? Если однажды выстроил себе ледяной замок, не пускай в него никого? Этот кто-то найдет себе другого, более открытого, более искреннего, кто сможет подобрать правильные слова и сказать о любви или дружбе вслух... А ты уже не сможешь возвести обратно ледяные стены, ты слишком привык светить для других... И сгоришь в собственном огне.
Нам показывают трагедию Шерлока. Мальчик, который замкнулся в своей скорлупе, убедил себя в неспособности любить – вполне возможно, как усыпили его любимого пса. Мир жесток, да. И терять любимых очень больно. Вот Шерлок и построил себе ледяной замок, и тот хранил его долгие годы… Пока не появились те – тот - кто сумел пробиться за эти стены. Беда только в том, что Джон в итоге делает выбор между Мэри и Шерлоком не в пользу Мэри. А Шерлок уже раскрылся, стал уязвим… Не зря же Мориарти грозился выжечь ему сердце...
Потому он и видит себя ребенком в Чертогах. Не потому, что он считает себя глупым – а потому, что действительно вновь стал им. Открытым. Эмоциональным. Беззащитным. Не способным смириться с потерями. Не зря же под лучами прожекторов стоит не взрослый и уверенный в себе «высокоактивный социопат», а маленький плачущий мальчик?.. Ребенок, которого опять предали.
Я никогда не могла выбрать, кто мне нравится больше – Шерлок или Джон. Хотя Джона понять было легче – я не логик, увы. Но в этом сезоне Джон стал для меня чужим. Мне трудно примириться с его поступками и решениями.
Таким образом, что я хотела сказать? 3 сезон хорош. Я ошиблась, считая его «большим ляпом». Это не ляп, нет, это тщательно продуманная интрига. Это сильный фильм, очень. Но мне больно его смотреть. Потому что он рассказывает о том, как умирает дружба. И это – фильм о Шерлоке, его одиночестве и его самопожертвовании. Не о Бейкер-стрит и не о Шерлоке Холмсе и Джоне Уотсоне. У Шерлока есть отличный брат, преданная Молли и любящие родители… Но он теперь – совсем один…
Я могла бы разобрать фильм по деталям, аргументировав свое мнение конкретными примерами, но сейчас у меня просто нет на это сил. Моральных.
Вот. Все это, естественно, ИМХО. Всего лишь попытка описать собственные эмоции от 3-ей серии.Это пишет очень чувствительная и добрая девушка, с которой, как мне раньше казалось, у нас очень похожи взгляды на жизнь. Но тут мы расходимся. Говорят, у каждого своя правда, и реакция на третий сезон была у меня совсем другой, но...прочитала, и ее слова который день не идут у меня из головы. Не могу ни на чем сосредоточиться, только воспоминания и бесконечное прокручивание в голове этих строк. И не в героях записи дело. Просто...не отражение ли это моей жизни? Жизни, в которой нет, не было и не будет ни одной константы?
Раньше я умела легко относиться к тому, что всё проходяще. Тот, кто нравится, найдет другую и станет недостижим, боль от непонимания родными рано или поздно заменится тупым равнодушием, отсутствие денег рано или поздно закончится, ну и так далее. Не знаю, была ли я не такой чувствительной или мне не было тогда по-настоящему хорошо. Теперь всё иначе. Мне больно от осознания, что у меня больше нет колледжа - половинки сердца. Я до хрипоты боюсь, что навсегда потеряла дорогу домой. Но обидней всего отсутствие дружбы надолго. Нет, умом-то я понимаю, что все пути рано или поздно расходятся, и расстояния, наличие собственной семьи и взросление отдаляют друзей и стирают взаимопонимание. И еще я прекрасно помню, какую альтернативу стандартному смыслу жизни предложили мне ответственные за эту планету. Быть как легкий ветер, появляться, когда нужна, меняя жизнь того, кто во мне нуждается, помогать понять себя, переродиться, вспомнить, открыть в себе новое. И тихонько отходить на второй план, когда моя помощь уже не нужна. Как психолог, врач или кто-то подобный.
Я вроде и справляюсь неплохо, во всяком случае, очередной "отчет за пятилетку" (потом расскажу, что это) на этот раз сдала с первого раза и без посторонней помощи. Но... на этот раз всё по-другому. И избитое "не бывает вечной дружбы" вызывает не легкую мудрую улыбку, а почти слёзы...