• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:31 

Глава 8: самая длинная и самая страшная

20:29 

Глава 7: Помоги, мне одному не справиться!

20:24 

Уже который день в голове крутится странная фраза-воспоминание. Вопрос произносится чьим-то голосом неопределенного пола под звон каких-то колокольчиков.
И мой ответ. Первая часть - с дрожью в голосе, вторая - более уверенно.
-Anyway... how old are you?
- Seventeen. Always seventeen.

Привет одной из прошлых жизней? Вопиющий глас подсознания? Не в курсе. Но каждый раз после этого становится так пронзительно тоскливо... Не умею я взрослеть, катастрофически не умею. Хоть в этой жизни мои годы суммируются с жизнью на Дриме, то есть по человеческим меркам мне 42, порой я себя чувствую именно на 17, или даже еще младше. Лихорадит от таких мыслей, честно говоря.

Кстати, завтра последний экзамен. И всё, я с дипломом. Давно мне не было так страшно... Нет, не из-за экзамена, он, хотя и сложный, всё же просто проверка знаний, которых у меня вполне достаточно для черточки на бумаге под названием "пятерка". Я, наверное, единственный человек во вселенной (если не во вселенных), который считает сессию дополнительными каникулами, а экзамены - величайшей халявой. Так что страшно мне не из-за экзаменов, а из-за того, что будет дальше. Снова ощущения как у котенка, выкинутого в океан. Выживу ли? Выплыву ли? Не знаю. Правда не знаю.

19:54 

Ппц... Вам случалось отравиться газом? Мерзейшее ощущение, скажу я вам. Тошнит, выворачивает наизнанку, горло болит, глаза красные, да еще и трясет постоянно. Такое ощущение, будто меня почти утопили в болоте, а потом еле выловили. Это мы с мамой так в Старый Город съездили.
Там, среди суровых заводов и постапокалиптических зданий, какая-то то ли авария произошла, то ли просто утечка. Сирена работала, всё вокруг в тумане, и туман этот какой-то тяжелый на вкус. Вроде и запаха особого не было, но дышать стало очень тяжело. Мы быстро-быстро перебежками доскакали до остановки, нас буквально втащили внутрь уже там стоящие,изнутри закрылись (в Старом Городе все остановки крытыми павильончиками). Когда автобус нас забрал, в Новый Город, по-моему, ехали со скоростью хорошей ракеты. Вокруг туман, дышать получается только рывками, сирена воет, у окружающих глаза анимешного размера...страшно, блин!

В новостях сказали, что на ТЭЦ какой-то там клапан истончился или что-то в этом роде. Было ощущение, что диктора заставили это сказать, и она не в курсе, в чем на самом деле проблема. Но я знаю точно:
1- в той части Старого Города не было ТЭЦ, а ветер дул не в том направлении, чтобы принести оттуда газ;
2 - на ТЭЦ не работают с ядовитыми газами, там вообще из газов только водяной пар!

Так что дело это мрачное и странное. А я тут еще и репортаж про Чернобыль и Припять недавно смотрела. Наш город, что Старый, что Новый, и так выглядит как после бомбежки, ядерной зимы и конца света поочередно, а тут еще этот газ... Я, конечно, параноик, паникер и трусиха, но, думаю, сегодня страшновато стало многим, не только мне.

Приехала домой, выдула уже, по-моему, кружки четыре молока, угля активированного напилась и супрастину на всякий случай. Помогает пока слабо, но хоть не задыхаюсь уже. Думаю, может еще и валерьяночки дернуть?

Норильск - промышленный город. Его строили возле заводов и для обеспечения заводов. Мы все это знаем и в принципе сознаем, что постоянно находимся в некоторой опасности. В самом Норильске это сернистый газ, а иногда и чего покруче, в Талнахе - повышенный радиационный фон, в Кайеркане - ядовитая пыль. Деревья в наших лесах сожжены газом, стоят голые. По уровню онкологий мы уверенно держимся в первой десятке в мире. Да, всё оно так, но, когда живешь в Новом Городе и гуляешь в основном по близлежащим улицам, как-то не осознаешь, какие "машины смерти" дымят за озером, в 10 км от города...

17:40 

Глава 6: Новый друг и немного надежды

23:23 

С момента нашей последней встречи утекло столько воды, что хватит на семь морей и три океана. У меня даже почти получилось тебя забыть. А тебе этот нехитрый трюк, скорей всего, удался в первый же день после моего отъезда. И тут вдруг единственный сон, и всё по новой. Мозг наизнанку, сердце колотится, как бешеное. У нас никогда и ничего не получится. Мы нынешние слишком разные, и я всё так же не решусь признаться. А ты с трудом вспомнишь и мою фамилию, не то чтобы какие-то мои чувства. Так, была рядом девочка-невидимка странная.

Время летит, всё меняется. Кроме меня, пожалуй. Да что же это такое, в самом деле...

читать дальше

20:46 

Глава 5: В путь!

23:49 

Live long and prosper, мать вашу...

вопли треккеровские фанатские несвязные и восторженные, я вас предупредила
А еще я очень надеюсь починить-таки свой недоинтернет и появляться на дайрях не набегами на полчаса середь ночи, а более-менее регулярно. Но это я пока только надеюсь...

23:40 

Глава 4: потому, что ты младший, но уже совсем не маленький

***
- …и если ко мне до вечера не вернутся картинки, то я рассыплюсь бумажной трухой, когда загорится первая звезда, - закончила свой грустный рассказ Книга. – Ведь ни один волшебный предмет не может жить без своего волшебства.
Она тяжело вздохнула, словно решаясь на что-то, и продолжила:
- Вилле, из всех в этом доме ты не только мой самый лучший друг, но и самый младший…
- Ну и что, что младший! – перебил ее мальчик. – Я давно уже не маленький и не глупый, мне целых шесть лет!
К удивлению Вилле, Книга совсем не рассердилась на его резкость, а только улыбнулась грустно и понимающе.
- Милый мой Вилле, именно потому, что ты младший, но уже совсем не маленький, только тебе под силу спасти меня.
Многие смельчаки и силачи смогли бы добраться до Угрюмых коридоров, где расположена страна хмурцов.
Мудрецы и герои нашли бы способ проникнуть на Ветряную крышу.
А ловкачи и везунчики, может быть, вернулись бы с картинками домой целые и невредимыми. Но только в руках ребенка мои картинки оживут и заиграют прежними красками, только ты, Вилле, сможешь вернуть их в книги.
Мне страшно и трудно просить тебя об этом, мой маленький друг, но, пожалуйста, верни мои иллюстрации! Никто кроме тебя не справится!
Конечно, Вилле согласился. Он был самым храбрым мальчиком в квартале и никогда не давал обиду девочек, даже если у них не косички, а странички. Кроме того, он обожал приключения и никогда не упускал возможности учудить что-нибудь, да поинтереснее!
Сборы не заняли много времени. Синий рюкзачок с блестящим брелком, отражающим свет, в рюкзаке бутерброд, фонарик и тетрадка. Вилле хотел уже было спросить у подруги, в каком направлении ему начинать поиски, как вдруг вспомнил об одном давнем желании.
- Книга, сделаешь для меня кое-что?
- Сделаю, конечно, если смогу. Для друга мне ничего не жалко, ты же знаешь.
- Да, я знаю, Книга. И хочу попросить тебя вот о чем. Помнишь, я долго болел, а твоя картинка отвела меня в город Смелый за канатной дорогой?
- Помню, конечно. Там строят крылохлопающие корабли для плавания в далеких небесах. Тебе там еще подарили летучий камень, да, Вилле?
- Правильно, Книга. Мне так понравилась история мальчишек этого городка! Они меня к себе снова в гости звали, да только я не мог найти нужную картинку.
- Ты хочешь эту картинку, да? – уточнила Книга.
- Очень хочу, и непременно буду беречь от злых людей! – Вилле так взмахнул руками, показывая свои добрые намерения, что чуть не смахнул цветочный горшок.
- Я знаю, Вилле, и я тебе верю, - Книга мягко улыбнулась. – Верни мне картинки, и мы вместе спросим у жителей Смелого, хотят ли они навсегда остаться с тобой.
- Хорошо! Спасибо, тебе, Книга! Теперь скажи мне, где могут быть спрятаны твои картинки, - уже чуть не подпрыгивал от нетерпения Вилле.
- Я точно не знаю, дорогой мой, но хмурцы вряд ли унесли их далеко. Наверняка ветер нашел для них самые угрюмые коридоры города Калле, ведь хмурцам солнце только вредит! А Путаник должен быть на крыше здания с угрюмыми коридорами, постарайся найти его поскорее, иначе ветер ничего не оставит от моих иллюстраций! И еще одно, Вилле…
- Что? – спросил мальчик. Ему так не терпелось отправиться на поиски, что даже ноги гудели. Но последний совет Книги он всё же услышал.
«Храбрый не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет преодолеть свой страх», - вот всё, что она сказала.

09:55 

...

Я больше не пойду на парад. Теперь он превратился в средоточие фальши, равнодушия, пустых глаз и самых худших примеров вырождения когда-то великой нации. Мне стыдно за время, в котором я живу.

URL
20:31 

Глава 3: А в это время в другой комнате

А в это время в другой комнате Маленького Дома скучал Вилле. После завтрака они с дедушкой собирались пойти на пруд пускать кораблики. Но мальчику так хотелось проверить, можно ли заняться этим увлекательным делом прямо в столовой!
Из шоколадных хлопьев получились отличные лодки, а спокойная гладь молока в стакане так напоминала утреннее море! Настало время добавить немного волн. Вилле набрал побольше воздуха, изо всех сил дунул и…поссорился с дедушкой из-за пролитого напитка. Конечно, ни о каком походе на пруд теперь не могло быть и речи. Дедушка усадил Вилле на неудобный металлический стул, а сам уснул сердитым сном.
Вилле совсем уж было приготовился провести день, неделю, а то и вечность на этом нелепой холодной мебели и порядком приуныл. Но вдруг он услышал тонкий голос, зовущий на помощь! Вилле сразу понял, что голос этот принадлежал его старой подруге Книге, и очень удивился.
«Вот те раз, - подумал мальчик. – Книга никогда не позволяет себе повышать голос, она очень спокойная. Кто же мог так ее напугать?»
Размышлять, впрочем, было особо некогда, ведь Вилле уже мчался со всех ног на второй этаж Маленького дома, откуда доносились крики.
***
Показавшись на пороге комнаты, Вилле первым делом оглушительно чихнул. Всё вокруг было просто переполнено сухой серой пылью! С большим трудом удалось ему разглядеть Книгу, которую хмурцы затолкали под стол. Но как же жалко и уныло выглядела она сейчас! Изящная обложка была истрепана, страницы посерели, буквы стали былеклыми. А самое главное – исчезли волшебные картинки, все до одной!
Вилле никогда не был плаксой и вообще считал, что слёзы – дело девчоночье. Но даже у него к горлу подступил комок. Сколько Вилле себя помнил, они всегда дружили с Книгой, и мальчику невыносимо было видеть своего лучшего друга в таком состоянии!
- Книга, родная, кто с тобой такое сделал? – Вилле схватил ее и начал осторожно очищать от пыли. Руки у него дрожали.
- Лучше бы тебе не знать, милый Вилле, лучше бы тебе не знать, - вздохнула Книга.
- А я хочу знать! И помочь тебе хочу! – заупрямился мальчик.
- Вилле, ты же еще маленький! А противники у тебя серьезные, это слишком опасно! – Книга даже страницами зашелестела от возмущения.
Но, как почти у всех друзей есть схожие качества, у Вилле и Книги имелся почти одинаковый запас ослиного упрямства. И мальчик всё-таки убедил подругу рассказать ему о коварном Путанике и хмурцах.

Дальше надо перетаскивать с другого компьютера, а руки пока не доходят.
Кстати, завтра у меня экзамен, пожелайте удачи!

21:33 

Глава 2: Что принесло хмурое утро

23:12 

Глава 1: В городе Калле, что на юге Швеции

23:10 

Занимательная педагогика

Коли мой организм хочет болеть, а не спать, выложу-ка одну штуковину.

Есть такая штука, называется ТРИЗ - теория решения изобретательских задач. В ней много разных прикольных игр и упражнений, которые сначала помогали оптимизировать промышленные производства, а потом были упрощены и пришли в педагогику. Эти упражнения позволяют нехило прокачать скиллы Логика и Фантазия.

В числе прочих финтифлюшек есть алгоритм составления сказки. Подозреваю, что Ильф и Петров обчитались именно его, а потом подарили идею своему Остапу Бендеру в "Золотом теленке".
Суть вот в чем. Каждая народная сказка строится по определенным шагам. И если писать по этим самым шагам, то любой может стать сказочником. Всего и нужно, что подставить своих героев и добавить интересных деталей.

Именно об этом нам долго и нудно вещали на педагогике. Внутри меня сразу проснулась литературная ханжа, которая считает, что творчество - это вдохновение, а не математика, и писать надо от души, а не однотипно по шаблону, иначе и сказки однотипные будут. Я вякнула преподавателю что-то занудное и получила ответ:

"Ну, тогда тебе и карты в руки. Хороший писатель напишет и по шаблону нешаблонно, так что сделай свою сказку интересней остальных. Или за шаблонную сказку тебе шаблонная тройка".
И фирменная жабья улыбка вдогонку.

Ну что, пришлось делать. Кстати, это оказалось значительно сложнее и интересней, чем я ожидала. Я с начальной школы не бралась за крупную форму, и писать много и долго было физически тяжело. Но результат мне очень даже нравится.

Чтобы не грузить вас сильно, буду выкладывать по кусочку. А вот сами шаги составления сказки. В норме она не должна превышать 2 машинописных листов. Но норма и дайриковцы - вещи несовместимые:)
Итак:

Если не поедет крыша от всех этих "кто-то, попробуйте написать подобную сказку сами. Если особо не детализировать, то несложно, и может выйти забавно.

19:03 

АААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!

Чертово сердце! Грёбаные зубы! Будь прокляты мои сосуды! Ааааааааа, за что мне это?!!!
Дорогая весна, закончись, пожалуйста, поскорее, пока мне не пришлось любоваться тобой из больничной палаты:weep2::teeth::weep::weep3:

16:57 

Самые важные в жизни слова мы говорим молча.
"Я тебя люблю."
"Я буду скучать так, что моя жизнь без тебя потеряет краски".
"Ты очень много значишь для меня".
"Прости".
"Не грусти, я рядом".
И прочие банальные, но нужные фразы. Иногда сказать такое слишком сложно. Мешает воспитание, гордость, нежелание обязывать человека...да мало ли что еще!И мы молчим о
самом важном. К счастью, взгляды красноречивее слов, а еще о большем говорят прикосновения. Вот о них-то, собственно, мне и хотелось рассказать.
Осторожно, паранормальщина!


Всем норильчанам без исключения приходилось или придется прощаться навсегда с улетающими на материк. В нашем городе нельзя прожить до конца, нужно уезжать. А слишком краткие встречи на материке и вовсе рвут сердце на части!
Сколько хочется сказать на прощание...Я не говорю ничего. Даже не прощаюсь. Обнимаю, и всё. Не знаю, доходит ли мое послание и достаточно его. Но когда слова невыносимы, прикосновения - единственное, что верно.

22:55 

Эпично-лирично-меланхоличное...

Вообще это песня, но мне подумалось, что если убрать припев, то и в виде стихотворения звучит неплохо. Хотя и несколько рвано в конце . Или нет?
* * *
Легким облаком, синим шариком
Улетают из дома юные,
Улетают, не возвращаются
Птичьим посвистом, эхом раненым.
Просто время по капле тянется
От рассветного до ко взрослому.
Просто жизнь иногда меняется,
Дарит красками да вопросами.
Мы не сильные, но упорные,
Мы мечтать по закатам учимся.
Всё по совести жить стараемся
В этом мире, безумьем выстланном.
И нельзя нам никак не встретиться:
Двум игрушкам богов неопытных.
Видишь, искорка в небе светится?
Это сердце моё бездомное…

19:35 

Весна,и этим всё сказано!

Тихо-тихо на мягких лапках памяти я ступаю по залитому весенним солнцем городу. У меня куча мелких учебных неприятностей, снова болят сердце и зубы, но это не важно, потому что ВЕСНА-ВЕСНА-ВЕСНА!!! Распускаются крылья, легче дышится, волосы светятся, как у Рапунцель, сила земного притяжения, кажется, уменьшается с каждым шагом, а мозг медленно наполняет розово-облачная субстанция! Меня не дозваться на парах, я стараюсь по минимуму общаться, потому что не могу концентрироваться на общении, мне крайне сложно испортить настроение, и любой мало-мальски порядочный представитель человеческой расы имеет хорошие шансы занять место в моём сердце. Такого состояния весной не было уже очень давно, пожалуй, аж со школьных времен. И меня несказанно радует, что оно вернулось! Вот если бы еще персики в цвету и окна нараспашку, как на материке... Но и так тоже неплохо!

Вчера мне приснился чудесный сон о возвращении домой. Ну или не особо чудесный. Это как посмотреть.
читать дальше

20:11 

This is it

Практика окончена, документация сдана, душа моя высушена, выкручена и сушится на веревочке:)
Спаааааааать...:nnn:

18:54 

Всех девчонок, девушек и женщин с Международным Женским Днём! Для меня он очень важен именно в таком качестве, как день борьбы за независимость всех женщин планеты. Ну и кроме того, это первый весенний праздник:) У нас даже относительно тепло: всего -27...
Я всё ещё на практике, в среду праздновали вместе с детьми и родителями. Вот маленькое поздравление от моих чилдриков для всех-всех-всех!

В карточном домике

главная